Пелагея, песня «Ой, да не вечер», видео
***
Пелагея и Дарья Мороз, песня «Конь», видео
***
Биография певицы Пелагеи
Молодая, но уже хорошо известная поклонникам музыки российская певица Пелагея, работающая в музыкальных жанрах народной музыки и фолк-рок, родилась в городе Новосибирске четырнадцатого июля 1986 года (14.07.1986). Пелагея чаще всего исполняет романсы и народные песни.
Полное имя Пелагеи – Ханова Пелагея Сергеевна. Рост Пелагеи составляет 1 метр 63 сантиметра.
Мама Пелагеи, Светлана ранее сама была певицей, она работала в стиле джаз, но после того, как потеряла голос, занялась режиссёрской работой. В настоящее время она продюсирует группу своей дочери.
Многие спрашивают – а настоящее ли имя Пелагея или это творческий псевдоним певицы, уж слишком органично имя Пелагея подходит под стиль, в котором выступает молодая исполнительница? Эта история очень интересна. Дело в том, что Пелагеей звали прабабку девочки, и при рождении её так и хотели сразу назвать. Но по каким-то причинам перевесило имя Полина, её так и записали в загсе. Однако при получении паспорта Пелагея всё же стала Пелагеей официально и навсегда!
Музыкой и пением Пелагея увлеклась очень рано – достаточно сказать, что её первое выступление на сцене состоялось в четырёхлетнем возрасте, в 1990 году. Спустя ещё четыре года Пелагея стала учиться в музыкальном колледже при Новосибирской консерватории, став ученицей-вокалисткой.
В 1995 году состоялось знаковое для Пелагеи знакомство с фронтменом популярной группы «Калинов мост» Дмитрием Ревякиным, который отправил кассету с выступлением Пелагеи самому Юрию Николаеву в популярную тогда музыкальную программу «Утренняя звезда». Попасть в «Утреннюю звезду» в те годы было мечтой каждого музыкально одаренного ребёнка. Пелагея смогла победить в конкурсе победителей «Утренней звезды» и была признана лучшим исполнителем народных песен 1996 года.
В десятилетнем возрасте Пелагея переехала в столицу России, город Москву. Она заключила договор со звукозаписывающим лейблом «Фили Рекордз», поступила в спецшколу номер 1113 с музыкальным уклоном и музыкальную школу при знаменитой Гнесинке.
В 1997 году Пелагея Ханова стала самой юной участницей программы КВН (на то время), она выступала за команду Новосибирского госуниверситета.
Летом 1999 года сам маэстро Ростропович пригласил Пелагею участвовать в музыкальном фестивале во французском городе Эвиане, расположено на берегу Женевского озера рядом с живописным горным массивом Шабле. На юную певицу Пелагею произвело огромное впечатление знакомство с женой Мстислава Ростроповича, знаменитой оперной певицей Галиной Вишневской, которая назвала Пелагею будущим мировой оперы. Если юная певица произвела подобное впечатление на звезду мировой оперной сцены, то можно представить, какое впечатление песни Пелагеи производят на неискушённого слушателя!
Школу Пелагея окончила экстерном в четырнадцать лет и поступила в Российскую академию театрального искусства на эстрадное отделение.
В 2005 году Пелагея блестяще окончила вуз с красным дипломом и создала музыкальную группу «Пелагея»
В 2009 году Пелагея вместе молодой актрисой Дарьей Мороз (дочь режиссёра Юрия Мороз и актрисы Марины Левтовой ) приняли участие в телевизионном конкурсе «Две звезды», в третьем его сезоне.
В 2011 году Пелагая вновь с Дарьей Мороз и известным рок-исполнителем и актёром Гариком Сукачёвым спели песню «Ольга» в популярной программе «Достояние республики», которую производит Первый канал российского телевидения. По итогам голосования они стали победителями.
В 2010 году мужем Пелагеи стал Дмитрий Ефимович, режиссёр комедийной передачи «Камеди Вумен» (производство телеканала ТНТ). Однако долго их брак не продлился и спустя два года молодые люди развелись.
В 2012 году Пелагея стала тренером и наставником в музыкальной передаче «Голос» на Первом телеканале. Её подопечными в первых двух сезонах «Голоса» стали Эльмира Климуллина и Тина Кузнецова. Пелагея выступила в аналогичном качестве в шоу «Голос.Дети» на том же Первом российском телеканале.
В День Республики Ингушетия, 4 июня 2014 года певица Пелагея была удостоена звания Заслуженного работника культуры Ингушетии.